Оренбург
Курс ЦБ РФ
USD 107.1758
EUR 112.8019
KZT 0.2096
CNY 1.46258

Слушать Подглядывать

Регистрация, Забыли пароль?

Сделать стартовой
Орск Новотроицк Гай 18+

Много ли вы знаете названий российских городов с окончанием «бург»? То-то и оно! До сих пор не только у иностранцев, но и у наших соотечественников этот самый «бург» вызывает некоторое недоумение. И не напрасно. Ибо само название «Оренбург» говорит об уникальности города, о его особом статусе. Хотя оренбуржцы редко задумываются о множестве противоречий, скрытых в имени родного города. Разве не удивительно, что на самом краю России, среди степей кочевых азиатских народов возник город с таким необычным, подчёркнуто европейским названием. По мнению краеведа, архитектора и филолога В. В. Дорофеева, Оренбург в названии имеет, безусловно, немецкие корни, но переводится не как «город на реке Орь», а как город-уши, так как «орен» по-немецки – уши.

Действительно, прорубив окно в Европу, царь-реформатор сразу же задумался об аналогичном окне в Азию. Не случайно ведь основатели Оренбурга сплошь «птенцы гнезда Петрова». Да и строился он по принципу новой российской столицы, то есть Петербурга. Место для нового форпоста выбирали тщательно. 19 апреля (30 по новому стилю) 1743 года Оренбург (с третьей попытки) был заложен там, где сейчас находится исторический центр города. Основатель – тайный советник, имеющий также военный чин контр-адмирала, И. И. Неплюев. Происходил первый начальник края из древнего обедневшего рода и выдвинулся при Петре I.

Долгое время Оренбург успешно совмещал особый статус военной крепости с торговым купеческим городом. До сих пор, гуляя по улочкам и улицам исторического центра, можно ощутить этот неповторимый дух. Хотя! Оренбург уникален во всём! И это вовсе не пафос! Он неповторим тем, что органично и гармонично объединяет Европу и Азию, тем, что стоит на стыке времён и цивилизаций. Он уникален своей историей, смешением народов и религий, своим темпераментом и толерантностью.

Седые воды Урала помнят смутьяна Пугачёва, которому так и не удалось захватить и покорить Оренбург. Чтобы стереть из памяти народной само упоминание о бунтовщиках, императрица повелела переименовать реку Яик в Урал. А великий Пушкин своим гением обнажил историю русского бунта и прославил Оренбург.

Помнит город имена и деяния своих губернаторов, среди коих, безусловно, выделяется личность графа В. А. Перовского. Помнит он составителя словаря «Живого великорусского языка» В. И. Даля, композитора А. А. Алябьева, автора «Аленького цветочка» С. Т. Аксакова, кобзаря Т. Г. Шевченко, поэта-героя Мусу Джалиля… Оренбург «дал крылья» первому космонавту планеты Ю. А. Гагарину.

Помнит город имена многих славных купцов, памятниками которым сохранились добротные оригинальные здания дореволюционной постройки. И опять же об уникальности: в старой архитектуре города удивительным образом уживались европейские и азиатские направления. Чего стоит знаменитый Караван-Сарай, архитектором которого был А. Брюллов, брат знаменитого художника. А сохранившееся здание бывшей американской гостиницы, а уникальный образец русской эклектики второй половины XIX века, напоминающий средневековую крепость (теперь в этом здании краеведческий музей города)… Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей – один из старейших на Урале, основан 24 ноября 1830 года по указу оренбургского военного губернатора графа Павла Петровича Сухтелена. Огромныйй интерес представляет археологическая коллекция музея, особенно «сарматское золото»  найденное в курганах и могильниках на территории Оренбургской области, датируемых IV веком до нашей эры.

Непременно загляните в областной музей изобразительных искусств: помимо старинных икон, подлинников знаменитых русских художников и других уникальных экспонатов, здесь представлена коллекция картин знаменитого художника-передвижника, оренбургского мастера Лукиана Попова. Взглянуть на его полотна знатоки и ценители живописи приезжают со всех концов света. Весьма насыщена и разнообразна театральная и концертная жизнь Оренбурга. В городе пять театров:  Оренбургский областной драматический театр имени М. Горького, государственный областной театр музыкальной комедии, два кукольных театра,  Оренбургский государственный татарский драматический театр имени Мирхайдара Файзи. На весь мир известен Оренбургский русский народный хор и детсский  хор «Новые имена»…

 В городе много совеменных кинотеатров , торгово-развлекательных центров, клубов, спортивных сооружений, есть  свой планетарий.  Оренбург украшает  множество  скульптур, памятников,  фонтанов, парков и скверов.  Летом  город буквально утомает в цветах. 

 Безусловно, толчком  индустриальному развитию Оренбурга во многом послужила эвакуация в город крупных промышленных предприятий из центральной части СССР в годы Великой Отечественной войны, а так же освоение Оренбургского газоконденсатного месторождения.

Оренбург – это своеобразный образец толерантности и истиной дружбы народов, ведь здесь проживет более 570 тысяч человек, представляющих более 100 национальностей.

Оренбург не только крупный промышленный, но и студенческий город, здесь действуют 17 ВУЗОВ.

Оренбург – спортивный город с четырьмя стадионами, двумя ледовыми Дворцами и тремя спортивными комплексами. Потому и велики достижения наших спортсменов на соревнованиях всех уровней. 

Несмотря на то, что сегодня Оренбург – это красивый, ухоженный, современный город, ничуть не уступающий европейским городам, он переносит свою самобытность и в 21 век. Только в Оренбурге есть «Национальная деревня» – уникальный архитектурный комплекс, где представлены музеи-подворья и национальные кухни народов, живущих в Оренбуржье. Возрождается оренбургское казачество, кадетство. Развиваются уникальные народные промыслы и ремёсла, бережно хранятся и передаются секреты знаменитого на весь мир оренбургского пухового платка. Восстанавливаются храмы и мечети, строятся новые комфортабельные современные здания…

И вряд ли найдёте хотя бы ещё один такой город, где всё так живописно перемешалось: Европа и Азия, запахи и звуки, история и современность, черты города и черты горожан. Это действительно удивительно, прекрасно, это не надоедает, потому что каждый день открываешь и замечаешь что-то новое.