Уральская Сталь в рамках круглого стола по экологической ситуации в Новотроицке продемонстривала уникальные технологии, позволяющие беречь природу.
Экскурсия началась с полигона промышленных отходов комбината, построенного с учётом всех экологических требований. Это подтверждено результатами госэкспертизы.
Владимир Назарец, начальник управления охраны окружающей среды АО «Уральская Сталь»:
«Есть ёмкость для размещения жидких отходов, ёмкость для промасленных отходов 3 класса опасности и ёмкость для хранения отходов 4 и 5 классов опасности. Все ёмкости, даже с учётом того, что санитарное законодательство этого не требует, простелены плотной и водонепроницаемой геомембраной».
Объект стоимостью почти 160 млн рублей рассчитан на 25 лет. Полигон занимает 40 гектаров в районе коксохима.
Кстати, самим новотройчанам коксохимическое производство знакомо по характерному запаху, но для снижения воздействия на окружающую среду там используется специальная биохимическая установка, где промышленную воду очищают, в том числе с помощью специальных бактерий.
Владимир Назарец, начальник управления охраны окружающей среды АО «Уральская Сталь»:
«Это очень сложный технологический процесс. Здесь есть очистка от масел, очистка от взвешенных веществ и очистка с помощью бактерий от фенолов, роданидов и так далее. На этой биохимической установке происходит очистка этих вод до тех концентраций, которые потом позволяют её применять в производстве. К этой установке подходит специальная фенольная канализация, которая исключает возможность попадания этой сточной воды в какие-то другие оборотные циклы. Вся вода, которая образуется в цехе улавливания, коксовом цехе, она поступает по отдельной системе фенольной канализации именно этой установки, на которой как раз существует многоступенчатая очистка».
С 1996 года на предприятии функционирует уникальная бессточная система водоснабжения. Все промышленные и ливневые сточные воды собираются в гидротехнические сооружения, где их отстаивают, фильтруют, а затем повторно используют в производстве.
Потери воды в минимальном количестве восполняют из реки Урал через специальные «ловушки», не позволяющие представителем флоры и фауны попасть в систему.
А что насчёт воздуха? Предотвратить сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу не позволяют пылегазоулавливающие установки и другое оборудование с многоступенчатой системой очистки. Так, только газоочистки электросталеплавильного цеха позволяют улавливать более 15 тыс. тонн пыли в год.
В ходе экскурсии представители СМИ смогли не только увидеть основные объекты комбината, но и получить ответы на волнующие вопросы. Добавим, что за соблюдением нормативов выбросов загрязняющих веществ на Ураской Стали следят специалисты собственной аккредитованной лаборатории управления охраны окружающей среды.