В Оренбургской области за последнее время участились случаи пропажи детей. В основном они исчезают по дороге из дома в школу или наоборот. Если в одних случаях подростков находят спустя пару часов после объявления в розыск, то в других – не могут найти в течение нескольких суток и более.
Иногда исчезновения детей имеют печальные последствия. К примеру, пару дней назад в Орске и в Оренбурге в один день пропали два школьника. В первом случае мальчика удалось найти живым и здоровым. Второй ученик был найден мертвым. Его тело обнаружили за баней.
Правоохранители рассматривают несколько версий, в том числе суицид и причастность к его гибели третьих лиц. Корреспонденты 1743.ru поговорили с детским психологом, которая объяснила возможные причины исчезновения детей, а также рассказала о том, как не следует вести себя с ребенком.
— Тут может быть несколько причин. Пропажи детей участились с началом учебного года. В большинстве случаев уходы из семьи связаны с отношениями детей и родителей. К примеру, я часто вижу в интернете информацию о том, что ребенок не вернулся домой после школы из-за того, что получил двойку на уроке или даже четверку, — рассказывает детский психолог Виктория Канова. — Если родители начинают оценивать его: строго и жестко с ним разговаривать из-за плохой отметки в школе, кричать, ругать, то он начинает чувствовать себя подавленным.
По ее словам, пропажи детей должны послужить сигналом для других родителей.
— После такого жесткого общения ребенок либо не знает как себя вести, либо становится расстроенным или задумчивым. Это может привести к тому, что он, например, может пройти на красный сигнал светофора, не заметив его, и рискует оказаться под колесами автомобилей, — продолжает Канова.
По мнению психолога, не всегда в пропаже детей виноваты учителя и школа. В основном их исчезновения связаны с конфликтом внутри семьи.
— Родители часто снимают с себя ответственность, говоря о том, что это все школа виновата или какая-нибудь Мария Иванова (учительница – прим. ред.) поставила ему плохую оценку, — говорит Виктория Канова. – На самом деле огромную роль играет семья. Также немаловажный фактор играет социальное явление, когда, к примеру, родители говорят: «Тебе исполнилось 9 лет. Ты уже взрослый, так что ходи в школу сам». Тут наступает возрастной кризис. У школы определенная задача – учить детей, читать с ними книжки, писать, давать им знания. А особенности психики – это как раз-таки задача родителей!
Редакция 1743 попросила Викторию дать какие-нибудь советы родителям, которые помогут уберечь детей от подобных происшествий.
— Есть такое общеизвестное простое правило: поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы поступал с тобой, и не поступай с другими так, как бы ты не хотел, чтобы поступали с тобой. Это скорее даже не совет, а правило, о котором следует помнить каждый день, — добавила психолог. — Прежде чем ругать сына или дочь за плохую оценку в школе, стоит задуматься: справедливо ли я кричу на своего ребенка. Строгость, конечно, нужна, но следует помнить об ответственности. Если кричать на детей, то кроме обид и агрессии вы ничего не добьетесь.