Для тех, кто любит вкусно покушать, но не хочет возиться с готовкой, доставка пиццы https://oren.farfor.ru/pizza/ – идеальный вариант. В Оренбурге такую услугу предоставляет ресторан «Фарфор», предлагающий разнообразное меню и постоянные акции. Загвоздкой является сложный выбор, потому что существует множество вариаций пиццы, и все они обладают своим уникальным вкусом.
Неудивительно, что итальянцы готовы употреблять сырную лепёшку трижды в день. Узнать автора блюда крайне сложно. Точно известно, что древние римляне готовили плоский хлеб из муки, масла и специй. При этом предназначался он исключительно для бедняков, и только в 19 веке пиццу стали подавать аристократам.
Именно королева Маргарита приобщила двор к ней и дала название первому варианту. Меню современных ресторанов Италии не обходится без такой пиццы. Благодаря простому составу её удастся приготовить и в домашних условиях.
Виды и состав блюда
Особо пытливые гурманы подметили, что «Маргарита» похожа на флаг Италии. На тонкой лепёшке присутствуют зелёный базилик, белый сыр моцарелла и красные помидоры. Классический вариант готовится исключительно вручную и выпекается в печи, которую топят дубовыми дровами, а температура не опускается ниже 450 градусов.
Итальянские рестораны даже вывешивают табличку forno a legna, свидетельствующую о соблюдении всех правил. Это не единственные тонкости в деле приготовления. Тесто замешивают из муки мелкого помола и натуральных дрожжей, оставляют бродить на целые сутки. В точности соблюсти процедуру дома получится далеко не у каждого, а вот для заказа доставки хватит нескольких минут.
Истинный пиццайоло, так называют тех, кто готовит блюдо, жонглирует тестом в воздухе, раскатывая его таким образом. С самой вкусной частью, начинкой, также предстоит повозиться. На лепёшку можно выложить продукты, которые нашлись в холодильнике, и тогда даже удастся изобрести новый вариант. Чтобы в точности повторить классический рецепт неаполитанской пиццы, понадобятся:
- помидоры сорта Сан-Марцано;
- свежий сыр моцарелла из молока буйволицы;
- оливковое масло высшего сорта;
- морская соль;
- свежий базилик.
Если нахождение некоторых ингредиентов не составит труда, то помидоры обязательно должны быть из вулканических равнин, расположенных на южной стороне Везувия. В этом свете доставка уже готовой лепёшки является более реальной затеей.
Пицца может быть открытой или закрытой – кальцоне, название переводится как «конверт с начинкой». Верхняя лепёшка предотвращает внутреннее содержимое от обветривания и остывания. Кальцоне делают круглыми или в виде полумесяца. В качестве начинки используют:
- грибы;
- колбасу салями;
- ветчину.
Моцареллу заменяют рикоттой или пармезаном. Лепёшка бывает также десертной и фруктовой. У такого блюда тесто имеет сладковатый вкус, а начинкой служат киви, банан, маршмеллоу.
Особенности и нюансы изготовления
Каждый вид пиццы имеет свои особенности. Например, «Маргарита» изготавливается без помидор, но тогда к названию добавляется слово bianca (белая). Основа прекрасно заменяет хлеб, и будет повкуснее батона, поскольку в её состав входит оливковое масло, пряности и оливки.
Классические варианты пиццы встречаются в Италии, а за её пределами рецепты претерпели изменения с учётом национальных особенностей. Самыми известными вариантами являются следующие:
- «Четыре сезона», потому что поделена на такое количество ломтиков. На каждый из них повар кладёт определённый ингредиент (грибы, ветчину, артишоки, помидоры).
- Capricciosa, в которой ингредиенты первой перемешиваются с яйцом и оливками.
- «Четыре сыра» с разными видами молочного продукта. Она отличается простым составом, но и необычным вкусом. Главный нюанс – блюдо относится к «белым», потому что здесь не используют помидоры.
Среди ассортимента найдётся вариант и для любителей острого. Например, Diavola, которая представляет собой слегка изменённую «Маргариту». Основные ингредиенты остаются теми же, только добавляется острая салями и перец чили.
Блюдо изготавливается с сосисками, морепродуктами и разными видами мяса. Мидии и анчоусы придают ей изысканный вкус. В рейтинг лучших вошла также «Гавайская» с ананасами, «Марнара», которую когда-то ели только рыбаки. Порадовать мужскую часть семьи удастся «Охотничьей» лепёшкой с обилием колбасы и мяса.
Для лучшего ужина стоит заказать доставку комбо, где, кроме сырной лепёшки, будут и другие блюда. Такой вариант есть и в меню ресторана «Фарфор». Ужин обойдётся дешевле, чем заказывать каждое блюдо по отдельности, и получится сытнее. Доставка организуется настолько быстро, что яства не успеют остыть.