Учёный доказал, что для повышения белковой питательности экструдированных хлебопродуктов на предприятиях Оренбургской области лучше всего использовать не сою, а нут.
Соя почти повсеместно используется в пищевой промышленности. Но она, как правило, импортируется в основном из Аргентины и Бразилии, и постоянно дорожает. Кроме того, соя в большинстве своем генно-модифицированная, а последствия применения подобных продуктов недостаточно изучены. Ученые ОГУ поставили перед собой цель — найти альтернативное сое растение, которое произрастало бы в Оренбуржье. И нашли – это нут, растение, которое является экологически чистым продуктом, так как в процессе выращивания не накапливает нитриты, токсины и радионуклиды, сообщает пресс-служба ОГУ. Один из хлебозаводов в Оренбурге уже попробовал нут в качестве добавки к своей продукции.