Оренбург
Курс ЦБ РФ
USD 72.4329
EUR 85.3622
KZT 0.1703
CNY 1.12391

Слушать Подглядывать

Регистрация, Забыли пароль?

Сделать стартовой
Орск Новотроицк Гай 18+


Другие новости в разделе: Оренбург

Просмотров 2081 | Обсудить

14 июля 2021 17:35 Фото Видео

«Избавляют от страха и дарят счастье». Бесплатные занятия иппотерапией проводят в Новотроицке

Интересный проект реализуется в Петропавловском соборе

Занятия иппотерапией проходят в конноспортивном клубе «Ника», который в прошлом году открылся на территории Петропавловского собора Новотроицка.

Идея такого доброго и нужного начинания несколько лет назад зародилась у настоятеля прихода храма Сергия Кваши, в семье которого появился ребёнок с особенностями здоровья. Как известно, лошади помогают в реабилитации детей с ДЦП, аутизмом и другими заболеваниями. Реализовать проект получилось при поддержке местных предприятий и бизнесменов.

Весомый вклад в рамках социально-экономического партнёрства с администрацией Новотроицка и правительством Оренбургской области внёс Металлоинвест. А победа в грантовом конкурсе «Вместе с городом!» позволит сделать лечебную верховую езду доступной для малышей со всего восточного Оренбуржья.

Елена Матвеева, начальник группы внешних социальных программ АО «Уральская Сталь»:

«Компания «Металлоинвест» более 30 лет оказывает финансовую поддержку и находится в тесных взаимоотношениях с храмом святых апостолов Петра и Павла. Для нас стало очень отрадно и приятно, что в 2021 году в рамках конкурса «Вместе с городом!» конноспортивный клуб «Ника» выиграл грант на сумму свыше 400 тыс. рублей с проектом «Чудо-кони». Он направлен на развитие и социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Направление иппотерапии, я думаю, найдёт отклик среди жителей Новотроицка. Тесное сотрудничество принесёт свои плоды. Надеюсь, что и дальше наши взаимоотношения будут способствовать духовному и нравственному воспитанию детей».

В конноспортивном клубе работают два тренера — Людмила Галаева и Валерия Рассказова. Первыми их учениками стали воспитанники воскресной школы. Ребята учатся не только верховой езде, но и тому, как правильно ухаживать за грациозными животными. Непосредственно иппотерапией с детками занимаются на лошади по кличке «Анапа». На грантовые средства Металлоинвеста приобретут второго жеребца, а также обустроят удобные трибуны на тренировочном манеже.

Ещё одну кобылу для иппотерапии храму подарил епископ Орский и Гайский Ириней.

Ириней, епископ Орский и Гайский:

«Надеюсь и верю, что благодаря лошадке многие дети порадуют своих родителей верховой ездой и своим здоровьем. Тренеры говорят, что лошадка очень спокойная, хорошая, а значит, будет допускать всех, не будет спешить, и дети смогут держаться на ней хорошо». Участниками проекта «Чудо-кони», направленного на социализацию детей с особенностями здоровья и развитие у них необходимых двигательных функций, уже стали более 20 ребят.

Людмила Галаева, инструктор по иппотерапии клуба «Ника»:

«Адаптивная верховая езда оказывает позитивное влияние на развитие физических и психоэмоциональных возможностей ребят. Но, пожалуй, самое главное, что общение с лошадьми, инструкторами, товарищами по занятиям приносит им радость, даёт силы и надежду родителям. Благодаря победе в грантовом конкурсе компании «Металлоинвест» мы расширим наши возможности и обеспечим комфортные условия для тренировок».

Положительный эффект от иппотерапии уже ощутил на себе 8-летний Платон, у которого врачи диагностировали задержку психоречевого развития. Мама мальчика радуется успехам сына.

Виталия Климанская, мама ученика конноспортивного клуба «Ника»:

«Мы очень много читали об этом методе реабилитации, что это даёт колоссальные результаты. И решили попробовать. Отзанимались уже 5 занятий, чувствуем огромный прогресс. Во-первых, у ребёнка пропал страх к животным. Он боялся подходить вообще к любым животным , а к большой лошади тем более. И вот Платон поборол свой страх. Во-вторых, находясь на лошади, он находится на таком эмоциональном подъёме! Постоянно разговаривает, несмотря на то, что у нас проблемы с речью. Он такой счастливый, довольный, ему очень нравится, и мы видим достаточно большой прогресс».

Для записи на бесплатные занятия иппотерапией родители могут обращаться в Комплексный центр социального обслуживания населения Новотроицка.




Служба информации «ТРК Евразия»



Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orki.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.

Правила комментирования