Оренбург
Курс ЦБ РФ
USD 72.4329
EUR 85.3622
KZT 0.1703
CNY 1.12391

Слушать Подглядывать

Регистрация, Забыли пароль?

Сделать стартовой
Орск Новотроицк Гай 18+


Другие новости в разделе: Оренбург

Просмотров 1609 | Обсудить

8 июля 2021 13:43 Видео

Уральская Сталь презентовала новую экологическую программу с ключевым направлением «Чистый воздух»

Предприятия восточного Оренбуржья обсудили природоохранную деятельность на круглом столе

Новотроицкий завод хромовых соединений, AKKERMANN cement, Орскнефтеоргсинтез, Медногорский медно-серный комбинат и другие предприятия востока Оренбуржья впервые собрались вместе, чтобы обсудить важную для всех тему ― экологию.

Встреча прошла по инициативе Уральской Стали, крупнейшего промышленного предприятия в области. Своим коллегам металлурги презентовали принятую в Металлоинвесте новую экологическую программу. Реализация этого проекта позволит снизить выбросы, минимизировать воздействие на окружающую среду, в целом улучшить экологическую обстановку в регионах присутствия компании. Столь важный вопрос обсуждался в присутствии органов власти ― Орской межрайонной природоохранной прокуратуры, министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, а также представителей Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Управляющий директор Уральской Стали Ильдар Искаков сразу подчеркнул — «экология стала для всех бескомпромиссным трендом».

Ильдар Искаков, управляющий директор АО «Уральская Сталь»:

«В настоящий момент разработано 33 экологических мероприятия, которые включены в утверждённую программу со сроком реализации до 2026 года. Ключевое направление — «Чистый воздух». Это борьба с выбросами: 17 мероприятий, направленных на реализацию этих вопросов.

Общий объём финансирования составит порядка 14 миллиардов рублей, это значительный вклад в экологическую обстановку Оренбургской области и практически более чем на половину закрывает весь бюджет по экологическому направлению компании «Металлоинвест».

В двух словах обо всех планирующихся переменах на «Уральской Стали» и не расскажешь. Но, если говорить о масштабных, то это: модернизация газоочистного оборудования систем аспирации, сооружение нескольких пылеулавливающих установок, установка системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, приобретение передвижной лаборатории и многое другое. 

Василий Козупица, глава Орска:

«Те ваши планы, которые мы сегодня увидели, они реально очень сильно изменят ситуацию с экологической составляющей, очень здорово, что есть Уральская  Сталь, есть такое крупное предприятие, оно занимается таким вопросом».

Алексей Бунковский, заместитель Орского межрайонного природоохранного прокурора: 

«Приятно осознавать, что крупное предприятие не пытается какими-то ходами уйти от своих обязательств, которые оно на себя берёт. Видение какое ― что сообщество предприятий должно решать эту проблему вместе, встречаться, реализовывать какие-то совместные проекты. Добиваться того, чтобы уровень жизни людей в плане экологии только улучшался».

Конечно же, реализация экологической программы — это дело тонкое и сложное одновременно. Нужно учесть десятки тысяч моментов — и документация, и новое оборудование, и огромные вложения в модернизацию, и работу с органами власти. Именно поэтому было принято решение о подписании соглашения о взаимодействии в сфере окружающей среды между руководством Уральской Стали и министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. 

После завершения мероприятия у главы регионального минприроды мы поинтересовались, есть ли у кого-то из предприятий востока Оренбуржья подобный опыт в реализации экологических природоохранных программ.

Александр Самбурский, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области:

«Наверное, пока таких масштабов нет. Здесь Уральская Сталь является пионером, как я уже сказал на круглом столе. Они идут с опережением тренда. В принципе, сейчас все предприятия на территории Оренбургской области, которые являются наиболее опасными с точки зрения выбросов, мы заставляем делать аудиторские заключения, делать специализированные долгосрочные программы до 2025 года, предусматривающие вложения, предусматривающие сокращение выбросов, улучшение ситуации, связанной с чистым воздухом, с отходами, загрязнением водных объектов и так далее».
Министр также отметил, что у Уральской Стали получилась по-настоящему глубоко проработанная программа с подробным анализом, конкретными целями и просчитанными инвестициями.

Отметим, что эко-программа «Металлоинвеста» является долгосрочной, но первые перемены на предприятиях компании происходят уже сейчас. Результат же кардинальным образом положительно скажется на экологической ситуации востока Оренбургской области.




Служба информации «ТРК Евразия»



Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orki.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.

Правила комментирования