Оренбург
Курс ЦБ РФ
USD 63.7244
EUR 70.5047
KZT 0.1652
CNY 9.05099

Слушать Подглядывать

Регистрация, Забыли пароль?

Сделать стартовой
Орск Новотроицк Гай 18+


Другие новости в разделе: Оренбург

Просмотров 439 | Обсудить

29 ноября 2019 17:29 Фото Видео

Уральская Сталь продемонстрировала технологии, сберегающие природу

Промышленную воду очищают специальные бактерии

Уральская Сталь в рамках круглого стола по экологической ситуации в Новотроицке продемонстривала уникальные технологии, позволяющие беречь природу.

Экскурсия началась с полигона промышленных отходов комбината, построенного с учётом всех экологических требований. Это подтверждено результатами госэкспертизы.

Владимир Назарец, начальник управления охраны окружающей среды АО «Уральская Сталь»:

«Есть ёмкость для размещения жидких отходов, ёмкость для промасленных отходов 3 класса опасности и ёмкость для хранения отходов 4 и 5 классов опасности. Все ёмкости, даже с учётом того, что санитарное законодательство этого не требует, простелены плотной и водонепроницаемой геомембраной».

Объект стоимостью почти 160 млн рублей рассчитан на 25 лет. Полигон занимает 40 гектаров в районе коксохима.

Кстати, самим новотройчанам коксохимическое производство знакомо по характерному запаху, но для снижения воздействия на окружающую среду там используется специальная биохимическая установка, где промышленную воду очищают, в том числе с помощью специальных бактерий.

Владимир Назарец, начальник управления охраны окружающей среды АО «Уральская Сталь»:

«Это очень сложный технологический процесс. Здесь есть очистка от масел, очистка от взвешенных веществ и очистка с помощью бактерий от фенолов, роданидов и так далее. На этой биохимической установке происходит очистка этих вод до тех концентраций, которые потом позволяют её применять в производстве. К этой установке подходит специальная фенольная канализация, которая исключает возможность попадания этой сточной воды в какие-то другие оборотные циклы. Вся вода, которая образуется в цехе улавливания, коксовом цехе, она поступает по отдельной системе фенольной канализации именно этой установки, на которой как раз существует многоступенчатая очистка».

С 1996 года на предприятии функционирует уникальная бессточная система водоснабжения. Все промышленные и ливневые сточные воды собираются в гидротехнические сооружения, где их отстаивают, фильтруют, а затем повторно используют в производстве.

Потери воды в минимальном количестве восполняют из реки Урал через специальные «ловушки», не позволяющие представителем флоры и фауны попасть в систему.

А что насчёт воздуха? Предотвратить сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу не позволяют пылегазоулавливающие установки и другое оборудование с многоступенчатой системой очистки. Так, только газоочистки электросталеплавильного цеха позволяют улавливать более 15 тыс. тонн пыли в год.

В ходе экскурсии представители СМИ смогли не только увидеть основные объекты комбината, но и получить ответы на волнующие вопросы. Добавим, что за соблюдением нормативов выбросов загрязняющих веществ на Ураской Стали следят специалисты собственной аккредитованной лаборатории управления охраны окружающей среды.

 




Служба информации ТРК «Евразия».



Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orki.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.

Правила комментирования