Оренбург
Курс ЦБ РФ
USD 62.5229
EUR 71.2323
KZT 0.1651
CNY 9.08684

Слушать Подглядывать

Регистрация, Забыли пароль?

Сделать стартовой
Орск Новотроицк Гай 18+


Другие новости в разделе: Оренбург

Просмотров 663 | Обсудить

10 июня 2019 16:00

Самые интересные музеи Стамбула

Лучшие музеи Турции и их особенности

Турция – одна из самых красивых и самых загадочных стран мира. На этой земле рождались и умирали империи, здесь велись кровопролитные войны и формировались многовековые традиции. Сегодня сюда приезжают не только ради моря и комфортабельный отелей, но и для посещения интересных музеев.

Самые яркие экскурсии в Турции – это прогулки по Стамбулу. Древний город появился на руинах византийской империи. Он хранит множество ее тайн. Сегодня в самом сердце города есть множество разных музеев, о которых и стоит поговорить детальнее.

Военный музей в районе Харбийе

Военный музей находится в здании бывшей военной академии, которая в свое время дала образование многим известным турецким военачальникам. На сегодняшний день он считается самым большим военным музейным комплексом во всем мире. Его стоит посетить хотя бы поэтому.

Экспозиция музейного комплекса действительно впечатляет. Она размешена в 22 залах академии. Среди всего разнообразия экспонатов стоит обратить внимание на:

  • Коллекцию огнестрельного оружия с образцами с XVI по ХХ век.
  • Выставки, посвященные истории отдельных войн (сражение при Чанаккале, Турецкой войны за независимость, т.д.).
  • Зал Мустафы Камаля Ататюрка.

В целом экспозиция насчитывает более 9 тысяч различных экспонатов. А каждый день в 15.00 можно послушать знаменитый османский оркестр Мехтер. В это время устраиваются настоящие военные представления, благодаря которым можно ближе познакомиться с традициями османской армии и обычаями Турции.

музеи Стамбула

Стамбульский Музей мозаик

В 20-х годах прошлого века во время строительных работ были найдены руины константинопольского дворца, в котором жилы византийские императоры. Археологи осмотрели находку и оказалось, что это хорошо сохранившийся перистиль дворцового здания и отдельные фрагменты коринфского ордера.

Также среди руин была найдены старинные мозаики, которые были украшением дворца. Общая их площадь – 2000 квадратных километров. И все они сохранились в очень хорошем состоянии. Чтобы собрать всю эту красоту и защитить ее от разрушения, на месте раскопок создали специальный музейный комплекс. Большинство его экспонатов родом из языческого Древнего Рима.

В коллекции музея мозаик можно увидеть 90 разных жанровых композиций, которые иллюстрируют повседневный быт и традиции византийцев. Размеры композиций тоже разные. Есть крошечные мозаики менее чем 1 квадратный метр площадью. В других залах можно найти огромные композиции на 5-6 квадратных метров.

музеи Стамбула

Музей турецкого и исламского искусства

Музей турецкого и исламского искусства – это величественное здание в самом сердце Стамбула, на площади Султанахмет. При посещении этого места можно убить два зайца одним выстрелом. Дело в том, что музей находится в знаменитом дворце Ибрагим-паши, визиря великого Сулеймана Великолепного. Кроме созерцания экспозиции, можно пройтись залами, где много веков назад решались судьбы целых городов и стран.

Музей был основан в начале прошлого века. К окончанию ХХ столетия он значительно расширил свою экспозицию и переехал из столовой мечети в огромный дворец. Он даже получил специальную премию Совета Европы, что говорит о том, насколько ценные экспонаты хранятся в его стенах.

музеи Стамбула

Среди 40 тысяч уникальных вещей можно найти:

  • старинные ковры ручной работы возрастом в 500 лет;
  • древние рукописи и образцы старинной восточной каллиграфии;
  • шедевры из стекла и керамики;
  • предметы искусства из дерева;
  • шедевры художественной ковки;
  • личные украшения и прочие сокровища султанов Османской империи.

Также стоит обратить внимание на выставки этнографической части. Здесь есть примеры национальных османских костюмов, различные предметы быта, традиционная мебель и даже полноразмерные юрты.




---



Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orki.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.

Правила комментирования