Оренбург
Курс ЦБ РФ
USD 66.4225
EUR 75.2168
KZT 0.1794
CNY 9.64182

Слушать Подглядывать

Регистрация, Забыли пароль?

Сделать стартовой
Орск Новотроицк Гай 18+


Другие новости в разделе: Оренбург

Просмотров 1066 | Обсудить

1 октября 2018 12:10

Роспотребнадзор зафиксировал рост заболеваемости ОРВИ

Грипп уже на подходе

Роспотребнадзор зафиксировал рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Гриппа пока нет, но в ведомстве уже предупреждают, как от него уберечься. В региональных отделениях федеральной службы открывают «горячие линии», сообщает 1743.ru.

Грипп от ОРВИ отличается тем, что всегда начинается внезапно и остро. Главный признак - резкое повышение температуры, вплоть до 40 градусов, боль в мышцах и суставах, жар, перемежающийся с ознобом, часто болят и слезятся глаза. Чуть позже «подключаются» насморк, боль в горле, общая «разбитость». Нередко грипп приводит к пневмонии, обострению сердечно-сосудистых заболеваний, поражению внутренних органов.

Врачи настойчиво рекомендуют не переносить грипп на ногах и не идти в поликлинику самому, а вызывать врача на дом. Медики настаивают: единственное надежное средство избежать болезни или, по крайней мере, смягчить ее течение - это вакцинация. Грипп активно наступает с конца ноября, пик приходится на январь-февраль. Для выработки антител после прививки должно пройти не менее двух недель. Прививку можно сделать до конца октября. В этом году впервые есть возможность защитить себя новой отечественной четырехвалентной вакциной - она защищает сразу от четырех разновидностей вируса.

Как укрепить организм?

- Нужно полностью долечиваться после каждой болезни (в том числе и недавней простуды). Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками - принимать их можно только по рекомендации врача, если начинается осложнение, и к вирусной инфекции подключается бактериальная.

- Нужно тренировать организм. Контрастная вода - то горячая, то холодная, во время ежедневного душа. Баня - раз в неделю. Прогулки в любую погоду (только одеться надо по сезону). 

- Двигательная активность, полноценная еда, положительные эмоции.

Топ-5 правил защиты от инфекций

Высыпайтесь. Сон менее семи часов в сутки ослабляет иммунитет, любители ночных бдений заболевают гриппом и ОРВИ почти в три раза чаще.

Побольше витаминов на столе. Не стоит лишать себя полноценного питания, содержащего в необходимой пропорции белки, жиры, углеводы и витамины. Не нужно ограничивать белки, поскольку иммуноглобулины, которые наш организм вырабатывает, чтобы защититься от вредных «пришельцев» - вирусов и бактерий, - это белки, для синтеза которых требуется весь набор незаменимых аминокислот. Так что нежирное мясо, молоко, творог, сыр, яйца, рыба, а также бобовые (фасоль, горох) должны быть в нашей тарелке ежедневно. Как и фрукты и овощи, богатые витаминами. Кстати, серьезный враг простуд - витамин С.

Не усердствуйте со спортом. Тяжелые физические нагрузки снижают иммунитет. Но средняя активность только на пользу. К тому же йога, пилатес, танцы, пробежки, игровые виды (волейбол, бадминтон, теннис) дают хорошее настроение.

От вредоносных вирусов надо защищаться. Мойте руки, придя в офис и домой, используйте одноразовые платки и салфетки, дезинфицирующие гели. Если платка нет, кашляйте не в ладонь, а в сгиб локтя.

Защитная маска - забота о других. Если вы заболели, надев медицинскую маску, вы сдержите распространение капелек слизи, «напичканных» вирусами. Но рассчитывать на то, что маска защитит вас от внешней инфекции, не стоит. Бесполезно носить маску на улице.




Служба информации ТРК «Евразия».



Правила комментирования