Оренбург
Курс ЦБ РФ
USD 66.2497
EUR 78.0753
KZT 0.1874
CNY 9.68563

Слушать Подглядывать

Регистрация, Забыли пароль?

Сделать стартовой
Орск Новотроицк Гай 18+


Другие новости в разделе: Оренбург

Просмотров 342 | Обсудить

1 февраля 2018 14:00

Школьник из Оренбурга принял участие в разработке мобильного приложения для определения рака кожи

А. Семёнов: «Система запоминает общие шаблоны и при оценке изображений выносит вердикт»

Оперативно и точно определять злокачественные опухоли кожи предложили участники Уральской проектной смены, которая проходила в Сочи. Специальное мобильное приложение для решения таких задач, работающее с использованием нейронных сетей, вошло в пятерку лучших разработок смены. По словам учащегося губернаторского многопрофильного лицея Оренбурга Арсения Семенова, принимавшему в разработке деятельное участие, использование нейросетей является основополагающим фактором успеха данного проекта.

«Мы показываем такой сети фотографии кожи с признаками заболевания и фотографии здоровой кожи, – отмечает Арсений. – Система запоминает общие шаблоны и при оценке изображений выносит вердикт. Чем лучше будет качество распознавания образований, тем быстрее люди смогут попасть к специалистам и своевременно начать лечение. Также будет сэкономлено немало времени врачей-дерматологов и онкологов, так как подобное приложение поможет многим людям быстро пройти диагностику у терапевта и убедиться, что проблем нет».

«Мы разработали с ребятами инструмент для ранней диагностики меланомы кожи, которым могут пользоваться врачи-терапевты, неспециалисты в области дерматоонкологии, – говорит один из научных руководителей проекта врач-дерматовенеролог Александра Шубина. – Его можно использовать при диспансеризации, во время медицинских осмотров, в ситуациях, когда у врача нет опыта в определении заболевания и под рукой нет специальных инструментов, которые есть у дерматологов и онкологов. Такое приложение будет способствовать увеличению доли качественной ранней диагностики и, как следствие, снижению смертности».

Источник: УРФУ.




Служба информации ТРК «Евразия».



Правила комментирования