Оренбург
Курс ЦБ РФ
USD 66.1125
EUR 73.4047
KZT 0.1871
CNY 9.93113

Слушать Подглядывать

Регистрация, Забыли пароль?

Сделать стартовой Сообщи о происшествии 69-69-69
Орск Новотроицк Гай 18+


Другие новости в разделе: Оренбург

Просмотров 2110 | Обсудить

15 октября 2014 12:29 Фото
«Проснулась утром — а рядом мёртвый муж!»
Жуткие подробности гибели трёх оренбуржцев от передоза в Выборге в статье местных журналистов

Об этом трагедии мы уже неоднократно рассказывали. Напомним, в съёмной квартире города Выборг Ленинградской области от передозировки наркотиков погибли три жителя Оренбургской области. Ещё одного мужчина 2скорая увезла в больницу в бессознательном состоянии.

Корреспонденту «Выборгские ведомости» удалось выяснить некоторые подробности страшного происшествия.

Квартира в Школьном переулке, где произошла трагедия, принадлежит молодой семье служащих, досталась им по наследству. Состояние квартиры оставляет желать лучшего, поэтому семья решила заработать на ремонт помещения, сдавая жилплощадь внаем. Они разместили в газете объявление о сдаче квартиры, и вскоре им позвонила риелтор, которая сообщила, что заинтересована в том, чтобы эту квартиру снять для семьи из Оренбургской области, приезжающей в Выборг на заработки.

Затем состоялась встреча хозяев квартиры с риелтором и потенциальным съемщиком. Выяснилось, что жить в квартире будет не семья, а четверо молодых людей, завербовавшихся в Оренбургской области для работы в компании ООО «ГК «ВолСпецСтрой», занимающейся расширением и расчисткой электросетей. Этой компанией заключены пятилетние контракты с ОАО «ЛенЭнерго» на выполнение работ по вырубке кустарников и деревьев под линиями электропередач.

Про будущих жильцов было сказано: работящие, спокойные и ответственные парни. 15 сентября они въехали в квартиру на основании заключенного договора о найме жилплощади. При этом один из приезжих осведомился у хозяина квартиры по поводу предложений о сдаче однокомнатных квартир, так как он собирается привезти из Оренбуржья жену и поселиться с ней отдельно от остальных. Как впоследствии выяснилось, жена к нему действительно приехала, но поселилась в этой же квартире, оставшись в итоге единственной, кто не пострадал от наркотиков.

За две с небольшим недели, которые оренбургские рабочие провели в этом доме в Школьном переулке, они не успели как-либо зарекомендовать себя в глазах соседей по подъезду. Впрочем, один из жителей сообщил, что в злополучный вечер перед трагедией компания молодых людей, по его мнению, выпивала. Около 10 часов вечера, из их разговоров на лестнице, он понял, что они решили идти «за добавкой». На следующий день об этих людях сосед услышал: в квартире нашли три трупа.

Владелец жилья в это время находился в командировке, далеко от Выборга. Читая новости в Интернете, он наткнулся на сообщение о смерти от наркотиков троих мужчин, приехавших в Выборг на заработки и живших на съемной квартире. В сообщениях Интернета также говорилось, что в живых осталась женщина, проживавшая там же. Сопоставив эту информацию с обстоятельствами сдачи своей квартиры внаем, обеспокоенный хозяин стал звонить в полицию Выборга. Там подтвердить или опровергнуть сведения о том, что именно в сдаваемой им квартире произошло ЧП, отказались: «Мы не даем информацию по телефону».

Позвонив знакомым, хозяин квартиры убедился: речь шла именно о его постояльцах. Вернувшись в Выборг и обратившись в местный отдел Следственного комитета, он получил официальное подтверждение смерти своих квартиросъемщиков. Сейчас, по вполне понятным причинам, владельцы жилья готовы отказаться от планов ремонта квартиры и переезда туда и подумывает о продаже злополучной недвижимости.

Из других источников «ВВ» стало известно, что, с большой долей вероятности, смерть наступила именно от передозировки инъекционных наркотиков (предположительно — героина). Подтверждение этому ищут судмедэксперты криминального морга, куда направлены тела умерших. Также есть сведения, что уцелевшая участница трагедии заявила, что ее погибший муж никогда не употреблял никаких наркотиков, равно как и она сама. О том, каким образом погибли молодые люди, она тоже не знает: «Легла спать. Проснулась — рядом мертвый муж». У представителей следствия столь странная неосведомленность вызывает сомнения: в трехкомнатной квартире, где небольшой коллектив живет общей жизнью, трудно не заметить приготовлений к употреблению и употребления наркотиков. Однако жена погибшего, забрав вещи, отбыла несколько дней назад обратно в Оренбургскую область, чему правоохранители не препятствовали.

Сотрудники ООО «ГК «ВолСпецСтрой» предприняли ряд шагов по розыску родных умерших. Те, кого в результате этих поисков удалось найти, приезжали в Выборг и забрали вещи своих близких из квартиры, ставшей местом их групповой смерти.

Между тем, один из шкафов в комнате, где были обнаружены два трупа, до сих пор полон сумок со скарбом живших там до 6 октября людей. Представитель «ВолСпецСтрой» поражен случившимся — с таким ему сталкиваться не приходилось: «Как тут уберечься? Мы же не можем тестировать всех лесорубов на наркотики! Никто не мог ожидать такого от провинциальных ребят, приехавших на работу».

Следствие также оценивает произошедшее как экстраординарную историю — три смерти и неясная судьба четвертого участника ЧП — не рядовой случай. Пока неизвестно, привезли ли оренбуржцы наркотики, принесшие им смерть, с собой, или приобрели их здесь. Практика расследования подобных случаев свидетельствует в пользу того, что приобрели здесь. Возможно, прежде имели дело с менее концентрированными дозами героина, но, столкнувшись с поставкой более чистого вещества, недооценили его губительные свойства. Есть предположения и об использовании погибшими ранее не известного им наркотика, о критической дозе которого они не были осведомлены.







Правила комментирования