Альбом, выпущенный Санкт-Петербургским издательством Palace Editions при поддержке спонсора и друга нашего музея Михаила Федоровича Коннова, — очень красочное, интересное издание. Альбом выпустили на двух языках — русском и английском. Издание рассчитано как на любителей живописи, так и на широкий круг читателей. На презентацию альбома и выставочного проекта Юрия Рысухина собрался полный зал музея изобразительных искусств.
— Альбом издан к персональной выставке Юрия Алексеевича Рысухина в Государственном Русском музее (г. Санкт-Петербург), открывшейся 27 марта при поддержке Губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга, — рассказала Яна Малиночка, куратор презентации. — Реализация выставочного проекта является значимым событием в культурной жизни Оренбуржья, свидетельством признания заслуг живописца перед изобразительным искусством России.
— Выпала честь посетить выставку Юрия Рысухина в Санкт-Петербурге. Могу искренно сказать, что меня переполняет чувство гордости за наш край, — говорит Виктор Шориков, министр культуры и внешних связей.
— Особую гордость вызывает то, что Оренбургская земля рождает таких людей, — сказал Геннадий Аверьянов, председатель комитета по культуре и образованию Законодательного собрания в Оренбургской области.
— После открытия выставки Юрий Алексеевич подписывал книги, он смотрелся как Джессика Флетчер. Очередь на автограф выстроилась длиной в 50 метров. Даже министру культуры не хватило книги — все разобрали! — сказал Юрий Комлев, директор областного музея Изобразительный искусств.
Сам автор, Юрий Рысухин, был весьма скромен. Он поблагодарил участников и создателей альбома, затем поклонники творчества художника приняли участие в автограф-сессии.
На выставке в зале помимо презентации альбома были избранные картины серии «Времена года» и «Венецианский карнавал», за которые в 2012 году Юрий Рысухин награждён золотой медалью Российской академии художеств.
Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Оренбургском областном музее изобразительных искусств, музеях Новокузнецка, Перми, Казани, Кургана, Магнитогорска, а также в частных собраниях.